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GESCHICHTE

Die Familie Aleksandrovic, die seit mehr als hundert Jahren im Weinbau und in der Weinherstellung tätig ist, hat von Anfang an eng mit den Winzern der königlichen Familie zusammengearbeitet und war auch einer der Gründer der Weinbaugenossenschaft Vencac. Urgroßvater Miloš Aleksandrovic war einer der Gründer im Jahre 1903, und die Familie hatte zu Beginn des Zweiten Weltkriegs 30.000 Reben. Großvater Zivota und Aleksandar Aleksandrovic setzten die Weinbau- und Weinbautradition fort.

Die Hügel von Oplenac werden seit langem von Menschen zum Anbau von Weinreben genutzt. Der Ort, von dem das Weingut Aleksandrovic stammt, hat seine Wurzeln und vor allem seinen Namen in der fernen Vergangenheit. In der Römerzeit von Vince, im Mittelalter Vinica und heute Vinca - ist eine direkte Assoziation dessen, was die Bevölkerung dieses Ortes seit der Antike getan hat. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde in der Nähe von Vinča die Weinbaugenossenschaft Vencac errichtet, gefolgt von den Weinbergen und dem Keller der Könige Petar und Aleksandar Karadjordjevic, die den Ruhm der Oplenac-Weine in ganz Europa verbreiteten.

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Als im Jahre 1992 der berühmte Kellermeister Zivan Tadic, der nach dem zweiten Weltkrieg nach Canada ausgewandert ist, erfuhr, das die Familie Aleksandrovic die Weintradition der Region Oplenac wiederherstellen will, sendete er ein altes Manuskript auf dem die Originale Rezeptur für ''Triumph'' Weine aufgeschrieben war. Vor dem zweiten Weltkrieg waren die Keller der Könige voll mit diesen Weinen, zu dieser Zeit gelten die Weine als sehr begehrt. Und so beginnt die Familie Aleksandrovic mit Hilfe dieses Manuskriptes in die Weinwelt Fuß zu fassen. 

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Eine neue Phase in der Entwicklung des Weinguts Aleksandrovic begann im Jahr 2000, als ein neues Weingut gebaut und die modernste Ausrüstung für die Herstellung von Weinen höchster Qualität beschafft wurde.

Weinberge und Klima

Heute ist die Familie Aleksandrović mit ihren Weinen das führende serbische private Weingut und verwendet 75 ha eigene Weinberge mit hochwertigen Rebsorten für die Herstellung ihrer Spitzenweine. Die Weinberge befinden sich nur wenige Kilometer vom Weingut entfernt an drei verschiedenen Standorten - Vinca, Jezevac und Bokanja -, die sich durch unterschiedliche mikroklimatische Bedingungen und Bodentypen auszeichnen. Die Flächen, auf denen die Plantagen angelegt wurden, gehören zu den Hainen und Vertisolen im Anbau. Dies sind leichte bis mittelschwere Böden, durchlässig und von guten physikalischen und chemischen Eigenschaften. Sie zeichnen sich durch einen geringen Humusgehalt aus, der es uns in Kombination mit schlecht üppigen Substraten und milder Düngung ermöglicht, niedrige Erträge und hochwertige Trauben zu erzielen. Der Jezevac-Hügel ist besonders charakteristisch für seine Skelettstruktur. An diesem Ort ist das Land das ärmste an Humus und das reichste an Stein.

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Region Sumadija

Die Familie Aleksandrovic hat sich strikt für die sonnige Südlage entschieden und die Reihen in Nord-Süd-Richtung platziert. Eine gute Belüftung, die die Weinberge von Oplenac kennzeichnet. Insbesondere für die Sorten Pinot Noir und Riesling. Die Höhe beträgt 250 bis 350 Meter (Vinca ca. 300 m, Jezevac 300-350 m, Bokanja 250-350 m).

Die Philosophie 

Das Gebot in der Weinproduktion ist Qualität und die Weinbau- und Weinbauphilosophie hat tiefe Wurzeln und einen Ansatz, der hauptsächlich auf Handwerk basiert.

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Handlese

Das Weingut Aleksandrovic geht mit den Trauben und Weinen mit großer Sorgfalt, Liebe und Respekt um. Um eine vollständige und optimale Reife zu erreichen, lassen die Experten nur die besten Trauben auf den Reben und pflücken sie von Hand. Während all dieser Prozesse berühren die Hände fleißiger Winzer die Rebe mehr als 15 Mal in einem Jahr. Der Ertrag reduziert sich von 5 kg auf 1 kg bis 1,5 kg, da sie nur die besten Trauben auswählen, die uns Spitzenweine liefern.

Mit dem gleichen Engagement kreieren und pflegen sie die Weine im Keller mit modernster Ausrüstung. Das Weingut Aleksandrovic, das den neuesten Technologien, den weltweiten Trends, wissenschaftlichen Erkenntnissen und Traditionen von Generationen folgt, hat sich unter den Weinproduzenten in der gesamten Balkanregion zu einem führenden Unternehmen entwickelt und bei den weltweit größten Wettbewerben zahlreiche Medaillen für Qualität gewonnen.

Weinmuseum in Bordeaux

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Das Ergebnis ist, dass sich die Weine des Weinguts Aleksandrovic im World Wine Museum in Bordeaux sowie auf den Weinkarten der renommiertesten Hotels und Restaurants von Japan, China und Russland über Westeuropa bis in die USA befinden.

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